وصفة قريبة من الحليب المكثف المحلى , بس بتكون أسمك و فيها طعمة كرميل لذيذة و بدوب بالتم يعني شي قريب من صوص التوفي , ممكن تاكليها متلي من المرطبان مباشرة أو تستعمليها للكيك و البوظة أو حسب ما تحبي أطلقي العنان لمخيلتك , أهم شي إنو الحليب ينطبخ على نار خفيفة حتى ما يطلع في كتل بس طبعاً رح يستغرق معك وقت أطول , و كلما أخد وقت على النار أكتر كلما صار أسمك و تعززت نكهة الكرميل أكتر .
أثناء طبخه لازم تكوني متفرغة لأنو بيحتاج تحريك و مراقبة حتى ما يعلق بالطنجرة أن بقعد جنبه بحطلي شي شغلة أتسلى فيها و بضل رايحةجاية عم حرك و أكيد عم دوق و دوب حنين .
بالوصفة رح تشوفوا إني استخدمت بيكربونات الصوديوم و نحن متعودين نستخدمها مع بعض أنواع الكيك أو لسلق البقوليات و يمكن أول مرة بستمعوا باستخدامها بهيك وصفات رح أشرح شوي عنها لأنو الطبخ مو مجرد وصفة ناجحة و بس من وجهة نظري الطبخ ثقافة و معرفة .
من حيث الطعمة بيكربونات الصوديوم ما بيعمل مرار خاصة إنو بيكربونات الصوديوم منستخدمها بكتير أنواع من الكيكات لذلك لا تخافو منها , أما فائدة البيكربونات بهالوصفة هو إنو الحليب بيحتوي على بروتينات و مع مدة الغلي الطويلة لحتى نحصل على طعم الكراميل رح تتخثر هالبروتينات و تعطي المزيج قوام غير محبب , بيكربونات الصوديوم رح تسيطر على تخثر هالبروتينات و تعطينا قوام ناعم كمان بتساعد بإعطاء هاللون الحلو لمربى الحليب و من هالمنطلق في نوع خبز ألماني إسمو بيغل قبل ما يخبزو بالفرن بيسلقو في ماء مع بيكربونات الصوديوم مشان لما ينخبز بالفرن يا خد لون حلو.
المقادير :
1 ليتر حليب
¼ 1كوب سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
1. يوضع الحليب و السكر و الملح في وعاء عميق و كبير و سميك القعر, يرفع على نار متوسطة حتى يغلي مع التحريك كل 5 إلى 10 دقائق .
2. عندما يغلي الحليب تخفف النار جداً و تضاف بيكربونات الصوديوم مع التحريك سيبدأ المزيج بالفوران قليلاً لذلك استعملي قدر عميق .
3. يترك على نار خفيفة حوالي الساعة بدون تغطية مع التحريك بين الحين و الأخر , مع مرور الوقت ستلاحظين أن المزيج بدأ يتغير لونه ( لاحظي الصور ).
4. يمكنك التحكم بقوام المزيج ( القوام السائل يستخدم كصوص مع الكيك و البوظة أما السميك فيستخدم مثل الشوكولا الدهن أو في بعض الوصفات مثل الكوكيز و الجيز كيك ), اسكبي ملعقة صغيرة على طبق بارد , إذا كان سائلاً استمري بطبخه , أما إذا كان القوام جيد يبعد عن النار, تضاف الفانيليا و يحرك بالمضرب اليدوي حتى يصبح ناعم و لامع .
5. يعبئ في مرطبان نظيف و يترك يبرد بدون غطاء , ثم يغطى و يحفظ في الثلاجة لحين الحاجة .
ملاحظات :
1. في المراحل الأخيرة من الطبخ يحرك كل 5 دقائق أو حتى أقل حتى لا يعلق المزيج بقعر القدر , لذلك من الأفضل أن تكون متفرعة حين إعداده .
2. كلما برد المربى كلما أصبح أسمك .
3. استعمال قدر عميق و كبير يساعد على تبخر السوائل بشكل أسرع مما يوفر وقت الطهو .
روعة وأول مره بسمع فيها ، والشرح كافي ووافي ، وأعجبتني جداً جملة إن الطبخ ثقافة ومعرفة قبل مايكون وصفة مكتوبة والسلام ، ما أدري أنا شفت على مواقع الطبخ صلصة اللوتس ، اللي من مكوناتها بسكويت اللوتس المطحون اللي بينضاف في النهاية ، وعليها طلب كبير ، فنادراً ماتكون متوفرة ، وإذا توفرت تخلص الكمية بسرعة البرق ، أتوقع كأنها نفس مربى الحليب ونفس القوام شبه سائلة ، وإن شاء الله رح أستبدل صلصة اللوتس بمربى الحليب ، لأن حبيت الوصفات بس ماقدرت أعملها لعدم توفر الصلصة ….
هاد شعاري من زمان لهيك في قسم بالموقع للمقالات إنشاء الله في الفترات الجاية رح ضيف عليه موضيع جديدة
سؤال بسيط بعد مايجهز المربى ، كم الكمية الناتجة من لتر الحليب ، وشكراً ….
حبيبتي أنا بعبي بمرطبان الفطر الوسط يعني تقريباً ممكن نقول حوالي كوب و نصف